Поговорим о великом

День русского языкаСегодня мы отмечаем День русского языка.

Великого и могучего языка, на котором, разговаривали, писали, мыслили (и продолжают это делать) великие ученые, философы, поэты…

До того наш язык могуч и велик (оп-па – уже стихи – во как!), что даже наши враги (по крайней мере, они себя таковыми считают) на нем общаются. Помните, как Аваков (армянин) с Саакашвили (грузином) мягко говоря спорили, а Порошенко (то ли еврей, то ли хохол) их успокаивал? На каком языке все общались?

Можете себе представить картину: Берия с Молотовым в кабинете Сталина спорят по-немецки? Ото-то же…

Или (коль немцев вспомнил), показали недавно встречу Порошенко с Меркель: ходят по парку, мило беседуют. Без переводчика. При том, что Порошенко по-немецки ни бум-бум, Меркель в мове тем более ни бельмеса. Опять-таки, получается, что на нашем русском.

И получается так, что русский язык сближает. Тех же армянов с хохлами.

И еще помнятся первые боевики на видеокассетах с синхронным переводом. Никогда не замечали? Киногерой произносит два междометия, а наш синхронист выдает витиеватую тираду с юморком. Потому как, если бы он дословно переводил, русским зрителям уши бы резали диалоги двух мартышек на пальме.

Шибко подозреваю, что и шекспировские сонеты своей напевностью и духовностью многим обязаны нашим переводчикам. У Уильяма просто бы букв и слов не хватило.

А великий и могучий язык может быть только у великой и могучей нации! С великими способностями, возможностями, замыслами и, соответственно, великим языком, способным всё это изложить.

Как-то так…

русский язык

© 2019 Демотиваторизатор ·