Рыба тотоаба или таинство китайского мышления

тотоаба

Сижу, рисую, радио чего-то булькает про события в мире…

И тут краем уха слышу новостю: в Мексике арестовали китайского туриста с чемоданом плавательных пузырей рыбы тотоаба, мол, воняло из чемодана шибко. Оказывается, что пузырь рыбы тотоаба ценится в традиционной китайской медицине как омолоаживающее средство!

Ну и ладно, вроде бы… Но что-то я призадумался (когда рисуешь, мысли сами собой бегут-текут непредсказуемыми ручейками) и… немножко аж опупел…

Как?! Ну как можно было до этого додуматься? Вы только представьте себе мыслительный и технологический процесс:

  1. Выйти в море и наловить не пескарей-карасей, а именно этой тотоабы.
  2. Наковырять из наловленной рыбы не печенок-селезенок, а именно плавательных пузырей.
  3. Как-то их приготовить (насушить, измельчить или отварить), принять и сидеть, ждать результата: щас загнусь али помолодею? Жутко сомневаюсь, что у китайских лекарей были лаборатории с подопытными мышами-кроликами.

И еще один, не пролазящий в ворота факт: тотоаба водится исключительно у берегов Южной Америки… За каким хреном там могли оказаться китайские традиционные лекари?

В общем, думаю, наверняка в китайском народном фольклоре есть сказка, где какой-нибудь император Сунь Вынь говорит претенденту на руку своей дочери хитрому И Вану:

— А пойди-ка ты туда, не знаю, куда, и принеси… А впрочем ступай-ка ты за тридевять морей и добудь мне молодильную рыбку!

А можно сказать и «золотую»: как-никак тарелка супа из этой бедной тотоабы в Китае стоит всего каких-то 25 тысяч баксов!!!

Блин, ну как до этого можно было додуматься?

Только не пишите в комментах банальности, вроде  «Восток – дело тонкое», тем более, что комменты я отключил.

Рыба тотоаба

© 2019 Демотиваторизатор ·